忍者ブログ

れんあいしゅぎょう

雑記。 愚痴が多いのでお気を付けて……。
NEW ENTRY
11 2025/12 1 2 3 4 5 67 8 9 10 11 12 1314 15 16 17 18 19 2021 22 23 24 25 26 2728 29 30 31 01

12/12/19:25  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

04/07/21:26  天然酵母。

天然酵母パン天然酵母スコーン黒糖まんじゅう

とりあえず三連発。
自家製天然酵母で作ったパンとスコーン。
もう一つは黒糖まんじゅうです。これは天然酵母ではないですが。

黒糖まんじゅうは、他所に持っていく間もなく家の者が食べつくしました(笑)。評判が良かったので、今度は少し多めに作っておすそ分けしたいです。結構黒糖を使うので多めに用意しなきゃね。

天然酵母のパンとスコーンは、多分失敗…?
歯ごたえがよいです、凄く。
丈夫な歯の人にオススメ(笑)。
パンの方は気温があまり上がらなかったせいか、発酵がうまくいなかったんだけど、焼き始めたらちょっと膨らんだ。
酵母が死んでるんじゃないかと心配してたんだけど、一応生きてたみたい。(瀕死だけど…)
義姉達からのお土産のバターを付けて食べてます。

スコーンも同様にあんまり膨らんでないです。だってほら酵母が瀕死状態だから…。
味は良いんだけどね~。
干しぶどうとくるみのスコーンもあるんだけど、写真撮るの忘れた。
仕事行く前に焼いてお弁当に持っていったから…。良い歯ごたえでした…。

しかし、天然酵母を作るのは難しい。
簡単に出来そうなのに出来ない。元気な酵母ちゃんにならない。
もっとふっくらしたのよ焼きたいな~。
もうちょっと暖かくなってから再チャレンジしてみたい。
PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACKBACK

TRACKBACK-URL