れんあいしゅぎょう
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12/12/19:25 [PR] |
04/07/21:26 天然酵母。とりあえず三連発。 自家製天然酵母で作ったパンとスコーン。 もう一つは黒糖まんじゅうです。これは天然酵母ではないですが。 黒糖まんじゅうは、他所に持っていく間もなく家の者が食べつくしました(笑)。評判が良かったので、今度は少し多めに作っておすそ分けしたいです。結構黒糖を使うので多めに用意しなきゃね。 天然酵母のパンとスコーンは、多分失敗…? 歯ごたえがよいです、凄く。 丈夫な歯の人にオススメ(笑)。 パンの方は気温があまり上がらなかったせいか、発酵がうまくいなかったんだけど、焼き始めたらちょっと膨らんだ。 酵母が死んでるんじゃないかと心配してたんだけど、一応生きてたみたい。(瀕死だけど…) 義姉達からのお土産のバターを付けて食べてます。 スコーンも同様にあんまり膨らんでないです。だってほら酵母が瀕死状態だから…。 味は良いんだけどね~。 干しぶどうとくるみのスコーンもあるんだけど、写真撮るの忘れた。 仕事行く前に焼いてお弁当に持っていったから…。良い歯ごたえでした…。 しかし、天然酵母を作るのは難しい。 簡単に出来そうなのに出来ない。元気な酵母ちゃんにならない。 もっとふっくらしたのよ焼きたいな~。 もうちょっと暖かくなってから再チャレンジしてみたい。 PR
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